H1N1 a gripe do momento
GRIPE INFLUENZA A H1N1
Sinônimos: gripe do porco; gripe A
O que é?
É
uma doença causada por uma das mutações (geralmente H1N1) do vírus
Influenza A. Portanto, é um vírus novo, com material genético
desconhecido para o sistema imunológico das pessoas. Este novo vírus
surgiu devido a uma grande variação antigênica do vírus Influenza.
Tal
fenômeno acontece a intervalos irregulares que variam de 10 a 40 anos. É
uma doença respiratória aguda, altamente contagiosa, que afetou todo o
mundo rapidamente em 2009 porque as pessoas não tinham imunidade contra
ele. A OMS fez alerta de pandemia (alerta epidemiológico nível 6) em
11/06/2009 pela gravidade da situação.
O
relatório anunciou 17 mil mortes de norte-americanos, sendo 1800
crianças até agora. O CDC estima que 41 a 84 milhões de casos de H1N1
ocorreram entre abril de 2009 e 16 de janeiro de 2010.Já nos porcos, a
doença é considerada endêmica nos Estados Unidos, e surtos ocorreram na
América do Norte e do Sul, Europa, África e partes do leste da Ásia.
Como ocorre?
O
vírus se dissemina entre os porcos por aerosol da secreção respiratória
destes pelo contato direto ou indireto. Eles podem ser infectados por
vírus Influenza das aves, de humanos bem como de Influenza suíno. Os
porcos podem ser infectados ao mesmo tempo por mais de um tipo de vírus,
o que permite que estes se misturem.A infecção em humanos por Influenza
suíno pode ocorrer em casos isolados ou surtos.Esta doença pode surgir
após contato da pessoa sadia com porco infectado ou de pessoa sadia com
pessoa infectada. No entanto, neste momento não há qualquer confirmação
de transmissão entre porcos e humanos.
Assim,
como na gripe comum, o contágio entre as pessoas se dá através de
secreções respiratórias como gotículas de saliva ao falar, espirrar ou
tossir. Uma pessoa pode infectar outra desde um dia antes da doença
aparecer até 7 dias (crianças até mais que isso) após sua resolução.Após
contato com vírus, o indivíduo pode levar de 1 a 4 dias para começar a
apresentar os sinais e sintomas da doença.
O que se sente?
Os
sintomas lembram os sintomas da gripe. O individuo afetado pode ter
início abrupto de febre alta associado à tosse, dores musculares e nas
articulações (“juntas”), dor de cabeça, prostração, coriza, garganta
inflamada, calafrios e, às vezes, vômitos e diarreia. A doença pode
evoluir para falta de ar e insuficiência respiratória seguida de morte.
Contudo, a grande maioria dos casos evolui espontaneamente para cura sem
apresentar complicações.
Como se evita?
Estes
casos de gripe suína podem ocorrer em qualquer época do ano. Contudo,
tem incidência maior no outono-inverno nas zonas temperadas do globo.
Muitos países vacinam rotineiramente as populações suínas contra este
vírus.
Não há problemas em ingerir carne de porco ou produtos derivados dela (salame, por exemplo).
A doença não é contraída desta forma.
Para
as pessoas que lidam diariamente com porcos, recomenda-se a prática de
uma boa higiene, essencial sempre em todo contato com animais,
especialmente durante abate, pós-abate e manuseio para prevenir
exposição a estes agentes de doença. Animais doentes ou que tenham
morrido de doença não devem ser processados nos abatedouros, e as
autoridades competentes devem ser informadas sobre quaisquer eventos
relevantes.
Para proteção pessoal devem ser utilizadas algumas medidas preventivas:
evitar contato íntimo com pessoas que não estejam bem e que tenham febre ou tosse; | |
lavar as mãos com água e sabão frequentemente e quando necessário; | |
manter hábitos saudáveis como se alimentar corretamente, realizar atividades fisicas e manter sono adequado. | |
Se houver uma pessoa doente na mesma casa:
deixar um aposento separado para o doente. Se isso não for possível, este deve manter-se a uma distância de 1 metro pelo menos dos outros; | |
deve-se cobrir boca e nariz ao entrar em contato com o doente. Máscaras podem ser usadas com esta finalidade e depois dispensadas; | |
lavagem de mãos após contato com o doente; | |
não compartilhar utensílios como copos, toalhas, alimentos ou objeto de uso pessoal; | |
deixar o local onde o doente está bem arejado. Deixar portas e janelas abertas para circular o ar; | |
manter os utensílios domésticos limpos; | |
O doente deverá também cobrir a boca e nariz com lenço ao tossir e espirrar. A lavagem de mãos deve frequente e, principalmente, após tossir ou espirrar será importante para prevenir o contágio de outras pessoas. Por essa mesma razão, durante a doença, recomende familiares e amigos para que não visite o doente. | |
As pessoas devem se manter atualizadas sobre o problema através de boletins da OMS.
Como se trata?
A
maioria dos casos de gripe suína se recuperam completamente da doença
sem a necessidade de suporte hospitalar ou de antivirais.Alguns casos
ocorridos nos Estados Unidos de gripe suína em humanos foram sensíveis
ao uso de oseltamivir e zanamivir, mas, resistentes à amantadina e
remantadina. Ou seja, estes últimos não foram eficazes.Entretanto,
ainda não existem informações suficientes que recomendem o uso rotineiro
de antivirais nos casos de gripe suína. Há relatos de depósitos destes
antivirais pelo governo em caso de necessidade e vários laboratórios da
Europa e da America do Norte têm permissão para produção de tais
medicações. Existem relatos de sucesso usando oseltamivir em tempo hábil
(dentro de 48h após início dos sintomas) mesmo em casos graves. O
doente deverá ficar em casa, afastado do trabalho ou escola e evitar
locais com acúmulo de pessoas durante a doença. Repouso e manter boa
hidratacão também será importante durante sua recuperação.
Como o médico faz o diagnóstico?
A
suspeita é feita naquelas pessoas com quadro de sinais e sintomas
compatíveis. Nestes casos deverão serão coletados um aspirado
nasofaríngeo através de kit específico disponíveis em locais que atendam
casos suspeitos
Perguntas que você poderá fazer ao seu médico:
O que é uma transmissão sustentada entre humanos?
Qual a diferença entre caso provável e caso confirmado?
Podem ser realizadas duas vacinas injetáveis (por injeção) ao mesmo tempo?